Основы составления букетов

buket

Составление букетов — это большое искусство со своими строгими правилами и законами, позволяющее наиболее полно раскрыть природную красоту каждого цветка и создать прекрасное сочетание красок и форм. Рыхлые букеты всегда более привлекательны чем плотные.

Головки цветов не должны распологаться в одной плоскости. Цветы разной высоты выглядят живее, свободней и естественнее. Для большего декоративного эффекта цвет вазы должен сочетаться с тональностью цветов или быть нейтральными: черными, белыми или серыми. Внизу, как правило, распологают крупные, яркие цветы, вверху же, что мельче и нежнее. По возможности следует придерживаться таких соотношений:

  • высота букета: высота вазы — 5:3
  • ширина букета: ширина вазы — 5:3
  • общая высота: высота вазы — 8:5

При постановке цветов в плоскую вазу самый высокий цветок должен вдвое превышать длину или диаметр вазы

В любом букете должна быть «фокусная точка». Это такое место, где отдыхает глаз, она не должна быть большой, иначе она забьет всю композицию.

Одним из основных элементов составления букета является цвет, создающий гармонию красок. Если в букете преобладают цветы одной окраски различной интенсивности, то он составлен по принципу монохроматической гармонии. Подбор цветов по их спектральной близости, например, герберы красной, оранжевой окраски, называют букетами аналогичной гармонии.

Если при составлении букетов используют цветы различных тональностей, расположенных в противоположных частях спектра их называют букетами гармонического контраста, здесь одна окраска как бы усиливает другую. При использовании трех и более окрасок, равно, отстоящих одна от другой в спектре, букет будет представлять собой многоцветную гармонию (ж,с,к). Букеты бывают круглые и односторонние. Круглые букеты собирают так, чтобы цветы можно было видеть со всех сторон, или оформляют помещение для приема частей и других торжественных церемоний. Перед тем как собрать круглый букет, цветы группируют по размерам и линиям стеблей, прямой и самый длинный стебель ставят в центре, а более короткие и изогнутые по краям. Цветы разворачивают так, чтобы они смотрели вперед, стебли не пересекались, а аранжировачная зелень располагалась внутри и вокруг букета. Односторонние букеты составляют из цветов с различной длино стеблей так, чтобы была заполнена лишь наружная сторона букета. Три длинные стебля устонавливают сзади, более короткие — впереди. Центр букета заполняют цветами более яркой окраски, а аранжировачная зелень обрамляет их или может ниспадать. Одностороние букеты в вазах могут быть небольшими настенными и большими юбилейными, праздничными.

Статьи

В дополнение к цветам у нас вы можете приобрести шоколадные конфеты и мягкие игрушки.