Сорта комнатных цитрусовых

Снимок экрана 2016-01-04 в 16.23.50

Грейпфруты — большие высокорослые растения. Их лучше содержать в просторных помещениях с большими окнами, в противном случае их подвергают сильной обрезке. Лучшие сорта — Юбилейный, Дункан, Марш бессемянный. Вступают в плодоношение на 3-4 год.

Цитроны — очень похожи на лимоны листьями, кроной, цветом и вкусом плодов. Но плоды крупнее и с бугристой толстой кожурой. Малораспространены. Наиболее известный сорт — Павловский, выведен в Павлове. Листья продолговатые, крупные. Растение более декоративно, чем лимон.

Кинканы — очень красивые приземистые деревца с густой листвой и огромным количеством золотистых плодов. Именно кинканы (или их еще называют кумкваты) можно встретить в больших количествах в цветочных магазинах. Сорта — Мейва с округлыми плодами и Нагами с удлиненно-овальными. Плоды едят с кожурой, вкус освежающий и необычный. Очень любят свет, при его недостатке теряют плоды и листья и засыхают. Плодоносят на третий год.

Каламондины — гибриды кинкана и мандарина. Неприхотливы, плодоносят обильно даже при недостатке света и сухом воздухе. Крона густая и красивая, листья более мелкие, чем у других цитрусовых, темные, овально-заостренные, кожистые. Цветение очень обильное. Плоды золотистые, похожи на мандарины, но мельче и круглее (2-4 см) с более тонкой кожурой. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Апельсины достаточно хорошо растут в комнатах. При выращивании из семян более высокорослы и им требуется сильная обрезка. Сорта Гладкокожий и Гамлин самые распространенные и неприхотливые для домашнего выращивания. Растения с компактной кроной высотой до 1 м и вкусными плодами. Вступают в плодоношение на 3-4 год.

Мандарины намного неприхотливее лимонов! Даже при недостаточном освещении вырастают крупные сладкие плоды с нежной мякотью. Растения хорошо развиваются при сухом воздухе и даже на северных окнах. Сорта Ковано-Васе и Миагава-Васе карликовые, не выше 50 см. Плодоносят на 1-2 году жизни. Самый распространенный сорт — Уншиу широколистный. Его высота до 1,5 м, плодоносить начинает с 3 лет.

Лимоны. Сорт Павловский появился в результате полуторавековой народной селекции. В результате растения могут приспособиться практически к любым комнатным условиям. Вырастают среднего размера и практически не требуют обрезки и формирования кроны. Плодоносят 2-4 раза в год.

Сорт Новогрузинский отличается высокорослостью и крупными иголками, а также начинает плодоносить тольок на 4-5 год жизни. Поэтому его лучше содержать в больших светлых помещениях. Плоды многочисленные, ароматные, ярко-золотистые, с удлиненным кончиком.

Сорт Мейер низкорослый с небольшими листьями и плодами. Цветет и плодоносит очень обильно, начинает даже на первом году жизни. Плохо реагирует на недостаток света в зимний период. Также может очень обильно цвести и завязывать плоды при небольшом количестве листьев — в таком случае большую часть бутонов необходимо удалять!

Сорт Курский неприхотлив, высокоурожаен, плодоносит начинает на 3 году жизни. При недостатке света зимой теряет много листьев. Выокорослый, требуется сильная обрезка.

Сорт Пандероза считается одним из самых неприхотливых, так как растет на всех окнах без дополнительного освещения. В плодоношение вступает на 2 год, плоды крупные. Цветение может быть излишним и часть цветков убирают. Среднерослое растение с раскидистой кроной.

Самыми неприхотливыми из комнатных цитрусовых считаются каламондины, затем мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты и самые капризные кинканы. Надеюсь эта информация поможет сделать вам правильный выбор при покупке!

Статьи

В дополнение к цветам у нас вы можете приобрести шоколадные конфеты и мягкие игрушки.